GP de Mônaco tem Verstappen e Hamilton fora do top-5 pela 3ª vez desde 2015

Após 192 corridas compartilhando o grid de largada da Fórmula 1, o GP de Mônaco foi apenas a terceira vez em que Max Verstappen e Lewis Hamilton ficaram de fora do top-5 na mesma prova

Além da vitória inédita de Charles Leclerc pelas ruas estreitas de Monte Carlo, o GP de Mônaco do último domingo (26) trouxe uma estatística interessante envolvendo outros dois nomes do grupo atual: Lewis Hamilton e Max Verstappen. Após compartilharem o grid de largada em 192 oportunidades desde 2015 — ano em que o neerlandês estreou na Fórmula 1 —, foi apenas a terceira vez que ambos ficaram de fora do top-5 ao cruzarem a linha de chegada.

Acostumado a estar sempre no degrau mais alto do pódio nas últimas temporadas, Verstappen sofreu com os ‘quiques’ e a falta de aderência do RB20 no asfalto irregular do circuito urbano. Líder do Mundial de Pilotos, Max já venceu cinco provas em 2024, mas deixou o Principado sem liderar sequer uma sessão desde o início das atividades, na sexta-feira. Na classificação, o #1 não conseguiu ir além do sexto melhor tempo — mesma posição em que recebeu a bandeirada final no dia seguinte.

Por outro lado, Hamilton já vem sofrendo há algum tempo com a falta de desempenho dos carros da Mercedes. Mesmo com a melhora das rivais, principalmente Ferrari e McLaren, o heptacampeão até mostrou sinais de competitividade durante os treinos livres, mas ficou longe de repetir a mesma performance nos momentos em que ela mais importava e, por isso, não conseguiu sair do sétimo lugar, terminando bem atrás de seu velho rival na luta pelo título de 2021.

Embora estejam competindo um contra o outro há praticamente dez anos, o GP de Mônaco de 2024 foi apenas a terceira vez em que Verstappen e Hamilton terminaram fora dos cinco primeiros na mesma corrida. Ou seja, em incríveis 189 etapas disputadas na última década, ou Max ou Lewis marcaram presença no top-5.

Hamilton largou e terminou na sétima posição em Mônaco (Foto: Mercedes)

:seta_para_frente: Inscreva-se nos dois canais do GRANDE PRÊMIO no YouTube: GP | GP2
:seta_para_frente:Conheça o canal do GRANDE PRÊMIO na Twitch clicando aqui!

Vale lembrar que entre 2014 e 2021 a Mercedes dominou a classe rainha, vencendo oito títulos consecutivos entre as equipes, enquanto que o #44, no mesmo período, levou seis troféus. Desde 2022, porém, a força dominante é o time de Milton Keynes, com o colega de Sergio Pérez adicionando três títulos ao currículo.

A primeira vez em que a dupla ficou de fora dos cinco melhores foi no GP da China de 2016. Durante a classificação, que aconteceu em uma tarde chuvosa no circuito de Xangai, Hamilton, atrapalhado por Verstappen e também vítima do sistema de recuperação de energia defeituoso da Mercedes, não conseguiu sequer abrir volta rápida e, por isso, teve de largar do fundo do grid. Por outro lado, o neerlandês conseguiu avançar ao Q3 e conquistou a nona posição.

Largando da última fila, as Flechas de Prata aproveitaram a oportunidade para trocar a unidade de potência do bólido de Lewis na tentativa de fazer uma corrida de recuperação e somar pontos importantes na disputa pelo título contra Nico Rosberg, que acabou vencendo a prova. Em meio ao caos que foi a corrida em solo chinês, Hamilton conseguiu escalar o pelotão e terminou em sétimo, uma posição à frente de Verstappen. Além de Rosberg, Sebastian Vettel, Daniil Kvyat, Daniel Ricciardo e Kimi Räikkönen fecharam a lista dos cinco primeiros.

Max Verstappen não foi campeão em Singapura 2022 (Foto: Red Bull Content Pool)

Em um caso muito mais recente, no GP de Singapura de 2022, primeiro ano do novo regulamento que trouxe de volta o efeito-solo aos carros da F1, Hamilton até chegou a se classificar na terceira posição, atrás somente de Leclerc e Pérez, mas sofreu com o ritmo de corrida ruim do W13 e não conseguiu segurar os rivais, terminando apenas em nono.

Verstappen, por sua vez, torcia por uma combinação de resultados para conquistar antecipadamente o título da temporada 2022, o segundo da carreira. No entanto, a classificação ruim do neerlandês, que marcou apenas o oitavo melhor tempo, dificultou muito a sua vida no dia seguinte. Com dificuldades para ultrapassar no apertado circuito de rua de Marina Bay, Max escalou apenas um degrau na classificação e viu a bandeira quadriculada em sétimo. Pérez foi o grande vencedor, com Leclerc, Carlos Sainz, Lando Norris e Ricciardo fechando o top-5.

Fórmula 1 retorna de 7 a 9 de junho com o GP do Canadá, nona etapa da temporada 2024.