Gomes supera Serra por apenas 0s006 e volta à pole da Stock Car após mais de dois anos em Santa Cruz do Sul

Brilhou mais forte a estrela de Marcos Gomes, que voltou a comemorar uma pole-position pela primeira vez desde outubro de 2015, ano em que foi campeão. O piloto da Cimed bateu o atual líder do campeonato, Daniel Serra, por apenas 0s006. Julio Campos larga em terceiro lugar logo mais, às 14h (hora de Brasília)

Foi com emoção, como é de costume na Stock Car, que foi definida a pole-position da corrida 1 em Santa Cruz do Sul na manhã de um domingo (20) gelado. Marcos Gomes fez uma grande volta e bateu o atual campeão e líder do campeonato, Daniel Serra, por meros 0s006, e voltou à posição de honra pela primeira vez após a corrida 1 da etapa de Curitiba, em outubro de 2015, ano em que alcançou o título da Stock Car.

Julio Campos vai partir da terceira posição depois de ficar apenas 0s083 do tempo da pole. Max Wilson, vencedor de uma emocionante corrida em Londrina há duas semanas, parte em quarto, seguido por Átila Abreu, da Shell V-Power, e Thiago Camilo, que fecha a terceira fila do grid de largada logo mais, às 14h (horário de Brasília).

O GRANDE PRÊMIO cobre 'in loco' a etapa de Santa Cruz do Sul da Stock Car com os repórteres Fernando Silva e Vitor Fazio. Acompanhe tudo aqui.

Marcos Gomes comemora a pole-position em Santa Cruz do Sul nesta manhã (Foto: Fernanda Freixosa/Vicar/Vipcomm)
Saiba como foi a classificação da Stock Car em Santa Cruz do Sul

Em um domingo de sol tímido, mas ainda de muito frio, Santa Cruz do Sul realizou a definição do grid de largada da corrida 1 com a pista úmida em alguns trechos. E os acidentes ocorridos no shakedown deixaram os pilotos mais cautelosos no início das atividades com o Q1.

O formato era o mesmo: oito minutos para cada um dos grupos de pilotos, divididos por posições ímpares (G1) e pares (G2) no campeonato.

Quem puxou a fila no Q1 foi Denis Navarro, da Cavaleiro e patrocinado pela Cimed. Mas Felipe Fraga, campeão em 2016, levou enorme azar com a quebra do motor enquanto ia fechar sua primeira volta rápida e ficou parado na pista. Fraga deixou o carro desolado.
Felipe Fraga enfrentou uma quebra de motor antes de abrir sua volta no Q1 (Foto: Fernanda Freixosa/Vicar/Vipcomm)
A bandeira vermelha foi acionada com 3min01s para o fim do Q1 para o grupo 1. Navarro tinha o melhor tempo do Q1, 1min20s488, tendo sido o primeiro a fazer três voltas. A diferença para os outros pilotos era enorme porque o segundo colocado, Diego Nunes, que só tinha feito duas voltas, estava 3s454 atrás. O frio dificultava muito o aquecimento dos pneus.

Minutos após a paralisação para limpar a pista em razão do óleo, os pilotos voltaram para a pista. O tempo foi bastante restrito, então cada piloto teria, no máximo, duas voltas rápidas para garantir um lugar no Q2. Aí cinco pilotos superaram o tempo de Navarro: Marcos Gomes — o mais rápido do G1 — com 1min20s143, Daniel Serra, Átila Abreu, Thiago Camilo e Lucas Foresti.
Com carro avariado após acidente no shakedown, Casagrande larga no fim do grid (Foto: Fernanda Freixosa/Vicar/Vipcomm)

O segundo grupo no Q1, em teoria, teria uma pista um pouco melhor e mais rápida para os oito minutos de sessão. Prova disso foi que Julio Campos levou três voltas para bater o tempo de Marcos Gomes em 0s006. Cacá Bueno e Rubens Barrichello, também do G2, se colocaram entre os cinco primeiros no geral.

Assim, os 15 classificados ao Q2 foram: Julio, Marcos Gomes, Serra, Cacá Bueno, Barrichello, Antonio Pizzonia, César Ramos, Átila Abreu, Thiago Camilo, Lucas Foresti, Bruno Baptista, Ricardo Maurício, Denis Navarro, Ricardo Zonta e Max Wilson. Fraga e Casagrande — este em razão do acidente no shakedown — não fizeram a classificação e largam no fim do grid em Santa Cruz do Sul logo mais.

0s2 separam os seis postulantes à pole

Com a pista ligeiramente mais quente, 16ºC, os 15 pilotos encararam o Q2 com oito minutos de duração. Da mesma forma que no Q2, todos teriam poucas voltas para garantir um tempo bom o bastante para lutar pela pole no Q3. Ricardo Zonta foi o primeiro a registrar volta, com 1min20s296. Marcas que caíram bem na sequência. A começar por Julio Campos, que andava bem demais em Santa Cruz e se colocava na frente com 1min19s987.

Gomes e Serra também tinham ótimo ritmo em volta lançada e se colocavam à frente de Campos. Marquinhos anotou 1min19s931, somente 0s003 mais rápido que o atual campeão da Stock Car. Thiago Camilo vinha em quarto, seguido por Max Wilson e Átila Abreu, que completaram, no fim das contas, a lista dos que avançaram ao Q3, separados por meros 0s264. Ricardo Zonta vai largar em sétimo, à frente de Lucas Foresti, Cacá Bueno e Rubens Barrichello, que vai fechar o top-10 do grid da corrida 1. E Bruno Baptista, que bateu no shakedown, conseguiu reagir para obter a 11ª posição.

Gomes brilha com grande volta e é pole em Santa Cruz

Sexto lugar no Q2, Átila foi o primeiro a marcar tempo na fase final da classificação. Na sua volta lançada, o piloto da Shell V-Power cravou 1min20s574, um tempo bem acima em comparação com o 1min20s195 no Q2. Na sequência, foi a vez de Max Wilson, dono de uma vitória emocionante em Londrina, fazer sua tentativa. O campeão de 2010 encaixou uma volta bem melhor em relação a Átila e marcou 1min20s190. Um tempo muito bom em Santa Cruz do Sul.

Marcos Gomes e a curta festa pela pole-position em Santa Cruz do Sul (Foto: Duda Bairros/Vicar/Vipcomm)

Thiago Camilo, na esteira de um domingo bem positivo, foi o próximo a abrir sua volta rápida. O três vezes vencedor da Corrida do Milhão passou com parciais ligeiramente acima em relação a Max, mas perdeu no último setor. Assim, o piloto da equipe Ipiranga, chefiada por Andreas Mattheis, marcou 1min20s620, deixando a tentativa seguinte para Julio Campos, um dos bons nomes da classificação. O curitibano da Prati-Donaduzzi passou abaixo do tempo de Wilson nos dois primeiros setores e confirmou uma grande volta com 1min20s005.

Restavam, portanto, Daniel Serra, sempre favorito à pole, e Marcos Gomes. Serrinha acelerou para ser o penúltimo a completar volta no Q3. O campeão foi ligeiramente mais rápido que Julio Campos nas três parciais do circuito gaúcho e anotou a pole provisória em 1min19s928, 0s077 mais rápido que o paranaense. Apenas Gomes poderia bater o líder do campeonato. O piloto da Cimed foi muito competente na sua volta, andando abaixo de Daniel nas duas primeiras parciais e confirmou a grande performance. Por apenas 0s006, Gomes conquistou a pole em Santa Cruz do Sul.